Заменители сахара при диабете
Дмитрий
Для людей, страдающих сахарным диабетом, потребление обычного столового сахара может быть опасным. Это связано с тем, что организм не справляется с должной обработкой и усвоением глюкозы из пищи.
В результате уровень сахара в крови может резко возрастать после приема пищи, что приводит к риску возникновения серьезных осложнений, затрагивающих глаза, почки, нервную систему и другие органы.
Следовательно, крайне важно контролировать поступление глюкозы в организм, используя безопасные заменители сахара:
-
Стевия — натуральный подсластитель, полученный из листьев растения Stevia rebaudiana. Она содержит гликозид стевиозид, который в несколько сотен раз слаще сахара, но не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови. Кроме того, стевия почти не содержит калорий.
-
Эритритол — природный спирт (полиол), присутствующий во многих плодах и овощах. Не участвует в процессах расщепления и поглощения в кишечнике, что делает его безопасным для людей с диабетом. По сладости он схож с сахаром.
-
Ксилит — еще один популярный полиол, получаемый из древесных опилок или кукурузы. Он слаще сахара почти в два раза. Обладает малой калорийностью и обычно хорошо переносится больными.
-
Фруктоза — моносахарид, основное вещество фруктового сахара. Продается в чистом виде как кристаллический сироп. Менее влияет на уровни инсулина по сравнению с глюкозой. Тем не менее, чрезмерное употребление также не рекомендуется из-за высокой калорийности.
-
Аспартам — искусственный подсластитель аминокислотного ряда. В несколько десятков раз слаще сахара и не содержит калорий. Разрешен к применению в умеренных дозах FDA.
-
Сахарин — древнейший известный искусственный подсластитель. Также не содержит калорий, хотя хуже растворяется в напитках и блюдах.
Выбирая вид сахарозаменителя, нужно принимать во внимание личные особенности организма, поскольку некоторые вещества могут вызвать побочные явления, такие как вздутие живота, тошноту или головную боль.
Также важно помнить, что даже полезные заменители сахара не следует употреблять без меры. Избыточное их количество отрицательно сказывается на микрофлоре желудочно-кишечного тракта, провоцируя нарушение баланса между полезными и вредными бактериями.
Наилучший вариант — свести к минимуму использование всех видов добавленных подсластителей и научиться получать удовольствие от естественных вкусов продуктов. Если это сложно, всегда найдутся альтернативы сахару, помогающие обогатить рацион и поддержать здоровье.