Можно ли есть мороженное при сахарном диабете?
Дмитрий
Сахарный диабет — серьёзное эндокринологическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ и повышенным уровнем глюкозы в крови. Диагноз СД ставится пожизненно, и пациентам приходится кардинально пересматривать свой рацион питания.
Мороженое является одним из любимых лакомств многих людей, но можно ли его есть людям с сахарным диабетом? Давайте разберёмся!
Состав мороженого
Основными компонентами большинства видов этого десерта являются:
- Молоко или сливки (жирность от 10% до 35%);
- Сахарная пудра;
- Яичные желтки;
- Ароматизаторы и красители.
Также могут добавляться различные наполнители: фрукты, орехи, шоколадная крошка и т.д.
При анализе состава сразу заметно высокое содержание углеводов за счёт большого количества сахара. Например, в стандартной порции (80 г) молочного пломбира содержится около 24 г углеводов, что составляет половину суточной нормы для больного сахарным диабетом!
К тому же, мороженое обладает высокой калорийностью, что может отрицательно сказаться на фигуре и усложнить контроль уровня сахара в крови у диабетиков.
Таким образом, по составу этот продукт не подходит для регулярного потребления людьми, страдающими диабетом. Однако полностью отказываться от него тоже не следует! Рассмотрим варианты безопасного употребления мороженого.
Как можно побаловать себя мороженым без вреда для здоровья?
Выбор правильного вида
Сегодня многие производители предлагают специальные низкоуглеводные сорта мороженого для диабетиков. В таких сортах используются сахарозаменители и снижена доля жиров. При этом они сохраняют вкусовые качества и структуру традиционных сортов. Такие продукты можно найти в специализированных магазинах или заказать через интернет.
Традиционное мороженое также можно выбрать менее калорийное:
- Твёрдые сорта обычно содержат меньше воды, следовательно, и меньше сахара;
- Минимальное количество сахара в сортах “белый шоколад” и “горький кофе”;
- Рекомендуется избегать ароматизированных и наполненных сортов, поскольку в них больше добавленных сахаров.
Контроль размера порций
Лучший способ — ограничение размера порции. Не стоит употреблять более 60–90 г сладости за один раз. Кроме того, желательно сочетать её со здоровыми перекусами, например, с яблоком или горстью грецких орехов.
Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом и определить индивидуальную норму, которая не повредит здоровью. Возможно, потребуется коррекция дозировок медикаментов.
Необходимо следить за уровнем глюкозы после еды и записывать результаты измерений, чтобы понять реакцию организма на данную пищу.
В целом, умеренно и время от времени мороженое при сахарном диабете 2-го типа допустимо включать в рацион. Однако при сахарном диабете 1-го типа обязательна консультация с врачом, так как возможны осложнения.