В недавнем крупном эпидемиологическом исследовании, проведенном исследовательской группой под руководством профессора Маркоса Дэвида из медицинской школы Берлинского университета и опубликованном в журнале Diabetic Medicine, анализировалась взаимосвязь между потреблением сыра людьми с сахарным диабетом 2 типа и их метаболической системой. Был изучен ежедневный рацион 2489 пациентов с сахарным диабетом 2 типа с учетом особенностей потребления сыра различной жирности, вида (творожный, мягкий, твердый, копченый и т.д.) и его объема. Полученные результаты проливают новый свет на сложившиеся до сих пор мнения о сыре как о продукте, который подлежит диетическим ограничениям при сахарном диабете.

Ученые обнаружили, что умеренное потребление определенных видов сыра, особенно с низким содержанием жира (не более 25%), не оказало существенного влияния на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В то же время наблюдалась тенденция к снижению индекса инсулинорезистентности в группе, которая включала в свой рацион нежирные молочные продукты, в том числе такие сыры, как моцарелла, фета, творог, с соотношением жира и белка не более 1:1. Повышенное потребление сыров с высоким содержанием насыщенных жиров (более 35% жирности), например, швейцарского или чеддера, было связано с потенциальным ухудшением гликемического контроля, повышением уровня холестерина ЛПНП (вредного) и, следовательно, повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений, характерных для сахарного диабета 2 типа.

Важной деталью исследования стало выявление взаимосвязи между частотой употребления сыра и профилем микробиома кишечника. Пациенты, которые включали в свой рацион преимущественно мягкие или ферментированные сыры, продемонстрировали более богатый состав бактерий в толстой кишке, что связано с улучшением метаболизма. Эти бактерии способствуют регуляции пищеварения и выработке короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), важных метаболитов, которые положительно влияют на чувствительность к инсулину и воспаление, которое играет ключевую роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа.

Авторы подчеркивают, что полученные результаты не дают оснований для широкого одобрения употребления сыра людьми с сахарным диабетом 2 типа. Важны нюансы, в том числе индивидуальная реакция на тот или иной вид сыра, общая калорийность и структура рациона в целом. Исследование, безусловно, предполагает, что умеренное и избирательное включение в рацион низкокалорийных и нежирных сыров может быть частью сбалансированной стратегии лечения диабета 2 типа, оказывая благотворное влияние на гликемический контроль, микрофлору кишечника и сердечно-сосудистую систему. Следующие шаги заключаются в более глубоком изучении роли определенных видов молочнокислых бактерий, образующихся при ферментации сыра, и их влияния на обмен веществ у диабетиков.