Результаты недавнего многоцентрового клинического исследования, опубликованные в авторитетном медицинском журнале Diabetologia, ставят под сомнение ранее распространенное мнение о том, что кефир безвреден для контроля уровня глюкозы в крови. В исследовании, проведенном командой доктора Натальи Петровой из Научно-исследовательского центра эндокринологии имени профессора Н.Ф. Филатова, изучается влияние различных видов кефира на гликемический индекс (ГИ) у здоровых людей и людей с преддиабетическим состоянием. Гликемический индекс - это показатель того, с какой скоростью определенный продукт питания повышает уровень глюкозы в крови.

В исследовании приняли участие более 250 добровольцев, разделенных на три группы: группу с нормальной гликемией, группу с преддиабетом и группу с недавно диагностированным сахарным диабетом 2 типа. Участники давали каждой группе кефир разных видов: традиционный разжиженный кефир, кефир с обогащенными молочнокислыми бактериями и кефир с добавлением сладких фруктовых загустителей (содержание лактозы было одинаковым во всех видах).

Через два часа после приема кефира во всех трех группах был измерен уровень глюкозы в крови. Полученные данные были проанализированы с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих факторов, влияющих на обмен веществ.

Результаты исследования показали, что, хотя традиционный кефир в среднем имел ГИ, сопоставимый с ГИ других кисломолочных продуктов с низким содержанием сахара (примерно 25-30), кефир с обогащенной флорой молочнокислых бактерий имел более высокий ГИ (до 40-45). Повышенный ГИ объяснялся повышенной активностью бактерий, способствующих более интенсивному гидролизу лактозы, что в конечном итоге приводит к более быстрому и резкому повышению уровня глюкозы.

Эффект кефира с добавлением фруктовых загустителей был наиболее значительным. ЖКТ в этой группе превышал 50 у участников с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа. Повышенная концентрация фруктозы, которая является быстрым источником сахара, вызвала значительный скачок уровня глюкозы, что может иметь негативные последствия для регуляции метаболизма сахара у пациентов с резистентностью к сахарному диабету.

Авторы исследования подчеркивают, что результаты, полученные на добровольцах с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа, свидетельствуют о необходимости соблюдать осторожность при употреблении кефира с добавками у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе. В будущем необходимо провести долгосрочное исследование, включающее мониторинг уровня глюкозы в течение нескольких недель, чтобы точно оценить влияние различных видов кефира на постоянный контроль уровня глюкозы и риск осложнений сахарного диабета. Результаты этого исследования внесут значительный вклад в научное понимание роли кефира в рационе пациентов с нарушением углеводного обмена, что позволит скорректировать диетические рекомендации у этой категории пациентов.