В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Endocrinology & Metabolism, изучалась связь между глюкофажем и диареей, распространенным побочным эффектом препарата, особенно при применении при сахарном диабете 2 типа. Исследователи провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 180 пациентов с диагностированным сахарным диабетом 2 типа, которые получали традиционную терапию, а также глюкофаж в стандартных дозах или плацебо в течение 12 недель. Результаты показали статистически значимое увеличение случаев диареи в группе пациентов, принимавших глюкофаж (48% по сравнению с 12% в группе плацебо).

Углубленное исследование выявило биохимические механизмы, лежащие в основе диарейного эффекта глюкофажа. Анализ образцов кала участников показал, что прием глюкофага значительно изменил состав микрофлоры кишечника, что привело к увеличению числа представителей семейств Bifidobacteriaceae и Lactobacillaceae, известных своей способностью синтезировать коротковолновые жирные кислоты (MCFA), и уменьшению количества порядка Bacteroidales, часто встречающихся в кишечнике. связан с углеводным обменом и формированием слизистых оболочек толстой кишки.

Как было установлено в ходе исследования, ОДК обладают сильным мочегонным действием, стимулируя выведение жидкости из кишечника. В то же время снижение количества бактероидов может привести к нарушению барьерных функций кишечника и повышению его проницаемости. Это, в свою очередь, усиливает воспалительные процессы в слизистой оболочке толстой кишки, способствуя развитию диареи. Исследователи продемонстрировали корреляцию между изменениями количества микроорганизмов, концентрацией FGF в кале и тяжестью диареи у пациентов.

В дополнение к микрофлоре, была также изучена экспрессия генов, участвующих в метаболизме и секреции слизи, в клетках толстой кишки участников эксперимента. Была обнаружена повышенная активность генов, связанных с секрецией слизи, что также могло способствовать возникновению диареи.

Авторы статьи подчеркивают необходимость учета этих механизмов в клинической практике при лечении глюкофагом пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты исследования открывают ряд перспектив для минимизации побочного эффекта диареи. Это включает в себя индивидуальный подбор дозировки глюкофага с учетом индивидуальных особенностей микрофлоры пациента, разработку пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровый состав кишечника, а также изучение возможностей комбинаторной терапии, контролирующей экспрессию генов, ответственных за секрецию слизистых оболочек.

Несмотря на связь между глюкофагом и диареей, исследователи настаивают на важности использования этого препарата для контроля гликемического профиля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. По их словам, полученные знания о биологическом механизме взаимодействия глюкофага с микрофлорой кишечника способствуют разработке более эффективных стратегий для минимизации дискомфорта, связанного с диареей, и улучшения качества жизни пациентов при длительной терапии глюкофагом.